lunes, 7 de mayo de 2012

Tarta de manzana buenisima

Esta tarta de manzana nos la hacia mi madre cuando eramos pequeños, esta compuesta por una masa quebrada, crema pastelera con nata y la capa de manzana. Me costo mucho encontrar la receta hasta que di con ella gracias a " Javi recetas" que la colgo en mundorecetas. Muchas gracias por compartir la receta. La copio tal cual.

Ingredientes:
masa quebrada: 

250 harina 
250 mantequilla (yo uso tulipan) 
2 huevos 
5 gramos de sal 
80 gramos de azucar normal o azucar glass 
agua suficiente por si se pone muy solida 



relleno: 


1 litro de leche (yo uso puleva) 
3 yemas de huevo 
ceste limon (cascara de limon con lo blanco) 

ceste naranja (cascara de la naranja con lo blanco) 

ramita de canela o vainilla 

80 gramos de maicena 
150 gramos de azucar normal o azucar glass 
250 gramos de nata montada si es de la buena mejor no la de esprai (yo uso la lechera) 

cubierta: 


4 manzanas 

paso final: 


azucar vainillada 

mermelada de melocoton 



Instrucciones:

masa quebrada: 
se coje la harina y se monta un volcan para introducir dentro del volcan la mantequilla cortada en taquitos los huevos la sal y el azucar si no cabe todo no importa se deja por encimilla la cuestion es el paso siguiente que seria mezclarlo todo y trabajar los ingredientes hasta conseguir la masa, deberia quedar blanda y sin que se le vea mantequilla en la masa se le echa mas harina si es necesario para formarla bien, se deja en la nevera 1 o 2 horas, si se deja hasta el dia siguiente y esta la masa dura se tiene que atemperar para que se ablande y amasarla un poquito para que vuelva a su estado, despues se expande la masa con un rodillo y se le pone a un molde para tarta engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se pegue, despues se mete en el horno hasta que se dore. 

relleno: 
por un lado se calienta la leche hasta que hierva con el ceste de naranja, ceste de limon y la ramita de canela o vainilla. por otro lado en un bol se hace una carga que consiste de la maicena el azucar y las 3 yemas bien mezclado con la varilla, despues se le pone la leche caliente sin los cestes ni la ramita y se vuelve a mezclar todo, una vez mezclado se mete al fuego sin dejar de mover hasta que salga la crema pastelera, despues se mete al frigorifico hasta que se enfrie y se le pone la nata montada y se mezcla bien. 

cubierta: 
se pelan las manzanas se descorazonan y se cortan en lamas es decir como filetes si se pela al medio y se va a quedar un rato sin cortar es recomendable echarle un poco de limon para que no se ponga oscuro en el centro de la manzana. 
las manzanas pueden ir de dos maneras una es normal y otra con compota de manzana que seria poner agua con azucar y las manzanas cortadas y peladas en una cacerola hasta que hierva. 

paso final: 
para terminar con la tarta se hace lo siguiente se le pone el relleno a la masa y la cubierta al relleno decorandolo encima en forma de circulo es decir como las tartas de manzana que se ven en las panaredias, se le espolvorea por lo alto el azucar vainillada se mete en el horno a 180 grados durante 30 minutos si le falta tiempo dejelo que no es exacto despues se le pone el grill al horno para que se derrita el azucar vainillado o tambien se puede usar un soplete para derretir el azucar y una vez sacada la tarta se pinta por lo alto con la mermelada usando el pincel de cocina se mete en la nevera para que se enfrie y listo a disfrutarla.




3 comentarios:

  1. Ouchs! Esta me recuerda a la tarta de manzana que hacía una vecina de mi abuela cuando yo era pequeña y tomabamos la fresca en las noches de verano...

    Admito que me decanto por hacer recetas con menos huevo, menos nata, y más fruta, más ligeras, pero estas me chiflan...

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  2. Hola! Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!

    Yo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo,

    Mara

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  3. Muchas gracias, yo acabo de entrar en el tuyo y tambien me ha gustado mucho, te he linqueado en le google reader para ver todas tus publicaciones.

    Un saludo

    Taida.

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